彰化縣107學年度在家教育巡迴輔導組工作計畫
(一)彰化縣學前暨國民教育階段特殊教育巡迴輔導班實施要點
(二)彰化縣國民教育階段在家教育學生輔導實施計畫
二、現況說明
 (一) 本縣107學年度在家教育巡迴輔導班共7班,編制學校為:泰和國小2班、北斗國小1班、和東國小1班、花壇國小1班、秀水國中1班;以及身體病弱巡迴輔導班1班(編制為泰和國小)。依據彰化縣學前暨國民教育階段特殊教育巡迴輔導班實施要點,以任務編組方式設置「在家教育巡迴輔導組」(以下簡稱本組)。由於本組近年因學生人數降低,而它類巡迴輔導組及行政工作在編制上有教師員額需求情形,故本組有多位教師支援它類巡迴輔導及行政工作。目前編制全職巡迴輔導教師4名(花壇國小1位、泰和國小1位、秀水國中2位)、支援巡迴輔導教師2名(皆為泰和國小),針對經本縣鑑輔會鑑定安置之在家教育學生,提供直接與間接之教學輔導服務。並調查學生教育需求,與專業團隊合作提供相關專業服務。

(二)本學年度接受輔導之國中小學生估計共42名。

三、本學年度執行工作重點:
 (一)評估學生安置適切性:評估學生安置環境適切與否,有無可到校接受教育之可行性。
 (二)落實專業團隊合作:調查學生需求並結合專業團隊人員,提供整合性服務。
 (三)提供相關輔具資源:調查學生輔具需求,提供輔具、教材教具申請及借用服務,並規劃輔具、教材教具使用與環境相容性之建議。
 (四)安排返校或融合活動:經評估後以適合學生及家長之方式,安排返校或融合活動。
 (五)提升教師自我專業:召開及辦理相關專業知能研習。
 (六)辦理床邊教學活動:規劃適合住院治療學生相關課程,以提高住院期間的生活品質。
 (七)連結社會福利資源:與相關社會福利團體合作,協助有需求的學生及其家庭。
 (八)調整修改本組實施要點:本組實施要點已多年未修,故將於本年度進行調整修改。
(八)視學生狀況不定時舉辦臨終關懷活動或圓夢活動。

四、工作期程:

月份
工作項目
107年 108年
8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月
行政
1.擬定本學年度工作計畫
2.定期召開組務會議,得視情況邀請學者專家與會指導
3.取得全縣在家教育學生資料,審核輔導名單並派案
4.聯繫學籍學校開學相關準備事宜
4-1提醒學校召開IEP會議並邀巡輔教師參加
4-2為學生指派一名輔導教師【註1】

5.協助學籍學校調查學生專業團隊服務需求
6.協同治療師對學生進行輔具需求評估,並協助學籍
 學校輔具申請事宜

巡迴輔導工作 1.規劃巡迴輔導學生課表
2.參與學生IEP之擬訂與檢討【註2】
3.執行巡迴輔導教學工作
4.評估學生安置適切性
5.協同輔導教師安排學生返校活動或於家中進行融合活動
6.主動聯繫學籍學校,提供輔導教師、班級導師諮詢,並提供家長社會福利相關資訊
7.提供轉銜資料、參與轉銜輔導會議
專業成長 1.辦理教師專業精進研習活動
2.參加相關研習、召開個案研討提升自我專業能力
教材教具 1.充實本組教學設備及教材資源
2.蒐集、改編或自編教材教具
特色活動 1.辦理床邊教學活動
2.聯繫醫院社工、護理師,以掌握學生需求
3.協助辦理歲末關懷活動

【註1】與輔導教師合作內容: j共同擬定IEP,並參與IEP會議k協調輔導教師負責的教學領域、上課時間、節數l視學生情況共同規劃返校活動或融合活動
【註2】參與學生IEP擬訂與檢討內容含:j協調專業人員介入k設計符合學生能力的課程l提供適合的評量方式m適當的教學場地n統整巡迴教師、輔導教師、專業團隊的服務時數、節數o轉銜服務內容符合需求p視學生情況規劃返校或融合活動q檢討上述項目之實施成效。

五、預期效益:
(一)評估安置環境適切性,以協助學生發展最大潛能。
(二)提升學生及主要照顧者學習復健與照護之成效,並妥善利用相關資源;提供整合服務。
(三)透過專業團隊合作,促進專業間交流成長 。
(四)藉著床邊教學活動豐富學生住院期間的生活,增加愉快的生活經驗,以期維持樂觀的生活態度。並藉此提供學生同儕間、家長間、親師生間互動交流的平臺。
(五)促進社會大眾對在家教育的認識與了解,並關心及協助學生改善生活及教育品質。
六、經費:由特殊教育相關經費項下支應。
七、本計畫奉核後實施,修正時亦同