視說心語--NO. 126 作業在雲端 109.03.01.(廷宇老師)
NO. 126  作業在雲端

先天盲或重度低視能使用點字學習的學生在學前或國小低年級的階段,如果能夠穩定的摸讀和點打國語點字,我就會開始導入電腦的教學。先前俗稱的「盲用電腦」,是一台一般電腦再安裝「螢幕報讀軟體」並連接「點字觸摸顯示器」所組成。但現在亦有因為視覺閱讀不若觸覺學習有效率的非盲生,所以個人認為若是改稱:「聽觸覺輔助電腦」,既能夠強調「輔具」的角色,又能夠降低「盲用」的刻板印象。

在低年級使用電腦教學,除了有聽覺的輔助可以提昇學生學習的興趣外,用電腦打出來的字是正體字而非點字,各科的任課教師都能夠看得懂,大大提昇原班任課教師協助點字學習學生的即時性與可親性,家長也能一目了然學生打在電腦內的作業內容。近幾年來,各家廠商引進的點字觸摸顯示器硬體品質提昇,「8點顯示」並可直接在顯示器上「8點輸入」的機型蔚為流行,使用者不需要再揹著一個一般鍵盤再搭配一個單純顯示功能的點字顯示器,輕便許多!學齡期的學生因為點字課本的篇幅設定,個人建議以一行「40方」的機型使用較為適合,才能夠一次顯示就看一行,不用一直翻頁。

也是這兩三年的事,螢幕報讀軟體的市場在NVDA免費、開源的基礎上,輔以語音報讀品質的提昇、各項功能強大的附加元件陸續開發的情形下,擄獲了大部分使用者的心。先前令人困擾的正體中文輸入問題,在「點字輸入法助手」這個附加元件開發後,也獲得了根本性的解決。因此,相較於五至十年前使用笨重點字顯示器和需要硬體鎖的螢幕報讀軟體的學生來說,現在的孩子是幸福多了!當然我們也不能就此滿足,在硬體走向輕便且功能更強大的趨勢下,個人認為:「雲端化」會是使用點字學習學生需要普及的下一步!

能擁有穩定操作電腦,並完成在記事本中點打文字、閱讀題目並回答答案以及存檔的能力後,我就會讓學生開始使用電腦電子檔繳交作業。繳交的方式有:列印紙本、存隨身碟、寄送電子郵件、雲端硬碟…等幾種,在學生有網路環境的前提下,我會鼓勵批改的原班各科任課教師運用「雲端硬碟」的方式作為提供作業、繳交作業及批改作業的平台。雖然「讓學生、家長及教師們都輕鬆」是我建議的前提,但實務面上仍有學生是否有能力獨立確實完成作業繳交及訂正的能力以及任課教師們教學網路化的程度…等問題需要面對。在國中階段,我們使用的是Dropbox,雖然軟體無障礙的便利性高,但遇到上述的問題,所以成效就顯得不佳。上了高中,雖然分科教學的情形依舊,但是教師們運用網路工具在教學上的程度大幅提昇,有好幾門課都在Google Classroom 開設班級空間來進行課程。因此,使用 Google Drive 雲端硬碟作為課程資料提供及作業繳交批改的平台,就等於是讓開課教師也十分方便的選擇!從高一暑期輔導開始,到現在高一下學期,經過了摸索與適應後,目前也是漸入佳境。

目前學生已經在公民、資訊、美術、生物…等在科任教室上課的課程中,可以透過雲端硬碟即時開啟上課資料、完成課堂學習單並繳交,甚至點字顯示器拿著就上台報告了!當然也是有遇到問題,我認為最困難的問題就是:如何養成學生主動檢查、及時完成並繳交,以及訂正作業的習慣!如同其他學生一般,很少人一開始就會主動關心自己什麼時候要交什麼作業!因此,剛開始就常常漏作業甚至漏小考,這對於視障生在班級中的團體印象是很不好的!因為會讓同儕覺得有特權,但是走讀就不是為了特權,而是為了融合。因此,在獎懲並進的要求下,養成每日主動詢問同儕今天有哪些作業?在任課教師課堂提及何時要繳交什麼作業?以及何時要小考?就能及時記錄在訊息以及記事本中不會忘記。另外,作業完成及考試後的訂正也是先前常常漏掉的部份,電子化的優點就是能夠直接知道教師批改錯誤的題目,並在訂正後能夠上傳繳交。「即時完成作業繳交與平時考」,是作為學生最基本的要求,雲端平台能讓這些事情能更簡潔的完成,但這絕對不是要家長或老師一催在催的事,而是要能夠在工具的協助下,獨立自主完成才是。

總之,軟硬體工具是一直都朝著輕便、雲端化的方向在進步的,比起當年要等視障巡迴教師每週到校才能批改點字機打出來的作業的時代,現在的學生在科技的進步下,是真的能夠即時跟上班級的進度,達到融合的目標。如何讓學生好好運用軟硬體工具,養成如同其他同學一般準時完成作業與試卷的好習慣,就是任課教師、家長、特教教師及視障巡迴輔導教師要一同努力的!

(撰文者:彰化縣視障巡迴輔導教師  林廷宇  109.03.01)