視說心語--NO.121 「為教育而科技」的未來想像 108.12.15. (廷宇老師)
NO.121 「為教育而科技」的未來想像

第二屆臺灣教育科技展在12月4日至8日假台北世貿一館盛大舉行!乘著主辦單位用心安排的各縣市教職專車,筆者在12月4日有幸至會場取經。囿於專車車程的時間因素,無法在會場停留太久,但也已是收穫滿滿!茲就筆者現場體驗與觀察後的感想,與大家分享。

一、虛擬體驗教學模式的普及化
  虛擬實境VR(Virtual Reality)、擴增實境AR(Augmented Reality)、混合實境MR(Mixed Reality)在教學現場的應用更多元化了(如圖1~3)!不論是以app的形式在平板上進行,或者是以眼鏡的模式呈現,現場都有廠商展示。透過模擬好的情境與模式讓學生進行操作學習,提昇學習的意願與成效。不少艱深的主題,或者從文字上難以理解的內容,透過虛擬體驗學習的過程與嘗試錯誤的機會,學生會有更深刻的印象。當然,模擬出來的內容畢竟是經過步驟化的設計,不能完全替代真實體驗的可貴;而且對於盲生來說,這個領域的進展是完全無法受益的!我認為不管再怎樣絢麗的視覺虛擬體驗學習,都還是要回歸教學目標的設定與體驗內容的安排,如何讓相同目標的學習,在同學運用視覺虛擬體驗時,盲生也能夠同時有運用「聽覺」、「觸覺」甚至「嗅覺」體驗學習的素材來同步學習,會是我們教學者與科技廠商要一起努力的目標!

二、人工智慧與人機互動的大步進展
  108課綱中,程式教育的學習是很重要的一個新領域。目前為了降低初學程式的門檻,而有 scratch 這類視覺模組化的軟體,讓學生在滑鼠拖拉之間就能驅動螢幕畫面,甚至是會場內有展示的機器人跳舞、開動汽車或無人機起降(如圖4~6)。對盲生來說,寫直接用編輯器程式反而是可以做到的事情,國內外也有好幾位盲人程式設計師,所以真的對程式設計有興趣的盲生,在未來以程式驅動機器的趨勢下,我認為反而是大有可為!透過自身的需求去撰寫程式驅動機器,進而解決不便,會更貼近真實需要。另外,各個公司設計的「語音助理」在中文化人工智慧越來越強大下,對盲生生活與學習上的幫助是很大的!相較僅有點字顯示器的觸覺訊息接收,有了語音助理的輔助,盲生可以同時在聽覺與觸覺兩個管道同步接收不同的資訊並進行判斷與回應,提昇學習與生活情境應對的效率與品質!我認為在人機互動和語音對話的人工智慧領域進展,對於盲生的幫助是十分顯著的!而有程式設計興趣與能力的盲生,更能夠在可預見的未來,協助讓這樣的發展更實用與貼近真實的需求。

三、教案沙龍的分享與未來教室的想像
  本次教育科技展的主題為:「為教育而科技」!但我認為很重要的是:包括大會及不少參展單位。都有安排主題式的教學分享(如圖7~10),由在第一線教學的老師分享如何在他們的教室內運用科技的協助,達到提昇學生學習意願與成效、減少班級經營與學習評量的困擾,甚至跨出教室,拓展學生的視野到世界各地!我認為這樣不被科技限制住,而是回歸到教學為主體的主軸,是十分正確的!教學不應該是科技產品的效能展示,而是以學生的素養培養及知識探索為核心,再選用合適的科技作為輔助。「學生」才是教學的重點,而「教師」依照單元主題的教學經驗相互分享與學習,進而提昇彼此學生的學習成效,是教學現場最美麗的風景。哪個老師不希望學生學得更好呢?更進一步的應用是:透過科技的協助,可以打破地域的限制,讓不同縣市的學生能夠學習相同的主題、探究相同的困境,進而找出最適合的解決方案,這樣的過程,可說就是素養累積的起點。教師不會只是知識的傳達者,在會場的精彩分享中,我看到了透過科技的協助下,教師與學生互動更多不一樣的可能!

四、結語
  常常看到有些人視新科技為毒蛇猛獸,一昧抗拒以為只要在教室內唸完課文、改完考卷就完成工作了。但是這次在會場看到好多位到主題沙龍分享的老師,很明顯的比我年長,也很明顯的運用科技在教學上的經驗與累積比我深厚很多,讓我非常的汗顏!也證明了年齡並非是運用科技在教學上的出發點,「心態」才是!我認為未來的教師絕對不會是教科書的讀稿機,而是學生探索知識的引領者與陪伴者;未來的教室也絕非僅是課桌椅擺放的空間,可能在樹下、可能在雲端,在適當的教育科技協助下,更可能是當學生一想要學習時,教室就在他面前開展起來等他探索!好多各教學領域的先進已經展現出屬於他們風格的迷人教室,視障教育的教學似乎仍停留在運用「擴視輔具」或「點字顯示器」的教學,就是「輔助科技應用」了?真的只是這樣子就好了嗎?我們是否應該抬起頭來,乘著新科技的翅膀,翻轉學生的視界,讓視障生的學習有更多不同的想像呢?

(撰文者:彰化縣視障巡迴輔導教師 林廷宇 108.12.15.)